QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

程序员工作、生活状态是不是都很苦逼?不加班不代表不热爱工作! ...

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我在某乎上看到这样一个话题,关于程序员的:
听同学说干码农这行每天都要加班,这样的话,不就没精力做别的事情了。有个师兄做 IT 销售,不太辛苦,生活还算是美滋滋,是真的吗?
我也知道社会上干哪一行都不容易,可是好像码农生活确实单调无聊。天天敲代码,日常嗨一嗨都没时间,更别说有精力谈恋爱了。想问问正在工作的各位前辈,你们的生活是怎么样的?
开门见山、开诚布公地说吧,我是一个对技术没有很大热情的程序员。这样说会不会遭到一些同学们的 DISS?不管了,反正我知道一不小心又甩了两个成语,感觉自己挺有才华的。你们要是枯燥地笑了,请在文末给我一个大大的赞。

登录/注册后可看大图

我已经好久好久没有加过班了,最近的一次是前天在办公室和客户谈业务,回到家已经晚上十点了。和客户说再见的时候,他还特意抱歉地说,“让你加班到这么晚,还是说之前的那些业务,真的挺不好意思的。”
大部分时间里,我都准时下班,毕竟回家收拾收拾还要写文章,主业要拼,副业也不能丢啊。
之所以不加班,是我觉得在电脑前面坐一天已经很累了,又不是机器人,得保证身体健康,毕竟明天还要继续上班。事情是做不完的,哪怕是加班到凌晨三四点,第二天依然有新的事情要做。
我没在一线城市,没在宣传“狼性”、“修福报”的大厂里,况且,老板也没有硬性的要求我要加班,所以我就更没有必要主动地加班了。遇到一些难题,与其在那里熬答案,不如回家睡一觉,没准睡觉的时候答案就找到了。
像我这样的程序员多不多,我也不太清楚,没有这方面的统计数据。但我知道世界很大,我是一个,就会有另外一个。

登录/注册后可看大图

所以,题主同学说的“每天都加班”并不代表是全体。
我不加班,并不意味着我不善待这份工作。我每天要读很多书,除了小说,就是各种技术图书。我每天要逛很长时间论坛,看大牛们分享的人生经验,看大佬们分享的技术心得,甚至学习各种新鲜的技术,学完之后,在工作当中去运用,并把心得经验通过文章的形式分享出来,总结升华自己的同时,又帮助了很多初学者。
这样做的好处就是,我没有加班,所以我对工作没有抱怨;我不断地学习,锤炼自己的技术,对得起公司给我提供的薪水。
这样的状态让我感觉到快乐。敲代码是单调了点,但并不无聊,反倒充满了意义。
公司用到的技术不算新,但足够用了,稳定、健壮,没出过什么大问题,即便是出了,我也能够迎难而上地解决。老板很信任我,给予我时间上的足够自由。因此我就有精力去做我喜欢的事情,比如说读书写作,照顾家庭。
我不敢说我的代码写得有多优雅,但确实在一点一滴的进步。以前不懂得在代码中使用设计模式,但自从读了《设计模式之禅》后,很多困难就迎刃而解,解决的方案很舒服。以前写的代码不够规范,但自从读了《代码整洁之道》后,就变得干净多了。
这就是我心态上的变化,技术是日新月异,就连工具也会不断地更新迭代,但只要有一颗海纳百川的心,还是能够跟得上节奏的。

登录/注册后可看大图

我记得,在最开始做微信支付的时候,我是自己敲代码,按照微信提供的文档去对接,痛苦得要死。后来,听说 GitHub 上有很多宝藏资源,我上去一搜,还真的是。
难道我只是 GitHub 的搬运工,不,我认为造轮子很重要,会用轮子同样重要。就像你想开车,交个女朋友就对了,不不不,买一辆车就好了,没必要窝在家里造,对吧?
还有就是,一开始,遇到问题的时候,我只会百度搜,很痛苦,因为很多答案不仅炒来炒去,还特么解决不了问题,瞎浪费时间。后来,我终于敲开了那道桥,用上了 Google,从此以后,感觉再没有我解决不了的问题了。
英文看不懂,凭借高中时期留下的那点底子,多少还是能看到 5 分熟的,再加上谷歌翻译,Mate translate 的帮助,基本上都能看得懂。
这种把认知提升到一个高度的过程真的非常快乐,非常刺激,一点也不枯燥,真的。

登录/注册后可看大图

由于是小公司嘛,“前后不分家,幸福你我他”。真的,有时候我既搞后端,搞架构,还要搞前端,画页面,一开始很抗拒,这不是在拉低我在某个知识领域的深度吗?后来一想,我又不去大厂做技术专家,饭还是要糊的对吧?
塞翁失马焉知非福?
没在大厂,技术上是会落后的。但时间上的自由,让我活得更加的精彩。
你要问我喜不喜欢我这份工作,算不上喜欢,因为我也向往大厂的企业文化,高端新颖的技术,以及众多的小伙伴,最最重要的是钱多。但说不上讨厌,因为这份工作给了我一部分饭钱,还给了我发展副业的空间,我很感激。
生活就是这样,每个人的人生都是不同的,我过好我的。至于题主说的问题,没时间嗨,没时间谈恋爱,我觉得存在,但不代表全部,很多身边的程序员都过得挺幸福的,尤其是还有很多郎才女貌的。
我非常喜欢一首歌《My Personal Song》,安利一下,歌词也非常有意境。
[indent,Dont need no medicine, no therapy, no pills,无需灵丹妙药,也无需治疗Dont need no kudos, no fortune to get my thriils,无需功成名就,我也可以手舞足蹈I dont want no good advice, no devil in disguise,我拒绝所谓的金玉良言,拒绝虚伪的规劝I just need one thing to keep my life我只要一样东西就能让我原地复活Its my personal song那就是我的专属旋律Goes like this就像这样唱[/indent,每个人的心中,都应该有一首属于自己的旋律,它带领你往前,哪怕现实很残酷,哪怕程序员真的很苦逼,你也得把你的生活过得精彩一些!
当程序员不易,此路应携手前行。
欢迎关注我的程序员编程公众號【草莓味狸猫】!
如果你想跟着小编一起学编程的话!
可以来我的C语言C++编程学习基地,【QQ群:1083154082】!
还有(源码,零基础教程,项目实战教学视频)!

牛逼!!

太棒了!!

沙发!!

非常好!!

支持!!!

你历害!!

赞!赞!!

你好棒!!

不错!!

网站地图|页面地图|文字地图|Archiver|手机版|小黑屋|找资源 |网站地图

GMT+8, 2024-9-21 01:48